Торжество чести — Мигель де Сервантес

30 сентября 2013 - Владимир Белевцев
Торжество чести — Мигель де Сервантес
Писатель-гуманист Мигель де Сервантес родился 29 сентября 1549 года в семье обедневшего дворянина, которой не имел за душой ни гроша. После того, как отслуживший в итальянской армии много лет Сервантес возвращался на родину, судно, на котором он плыл было взято в плен пиратами. Не заработавший за годы службы ничего, кроме травм и болезней, пробывший долгое время в плену, пытавшийся сбежать, и выкупленный родными, Сервантес продолжал бедствовать и вернувшись на родину.
 
«Дон Кихот» был задуман как сатира, высмеивающая рыцарские романы того времени. Надев на голову героя картонный шлем, Сервантес заставлял его совершать нелепые и смешные поступки. Но сила произведения была такова, что рыцарские романы канули в лету, а Дон Кихот продолжает жить, благодаря мудрости своего создателя, который не только высмеивал наивность псевдогероических романов, но и показал всю глубину и стойкость убеждений человека, который уверен в торжестве истины и чести.
 
Дон Кихот носил имя Алонсо Кижаио, до того, как отправился в путь со своими спутниками — клячей Россинантом, борзой собакой, фамильным копьем и родовым щитом. Несмотря на насмешки и непонимание со стороны окружающих его людей, он отстаивал свои принципы, как могут это делать только безумцы или святые. До сих пор каждый читатель может сам для себя решить — кем же являлся на самом деле Дон Кихот Ламанченский. Но не стоит забывать о том, что только эти две категории людей устанавливают для себя безусловную истину, и следуют за ее достижением неотступно, никогда не теряя присутствия духа и веры в торжество справедливости. Возможно, что не так уж смешон и нелеп Дон Кихот, у которого есть своя четкая жизненная позиция и чувство ответственности по отношению к любому слабому и беззащитному существу.
 

Похожие статьи:

КультураСкорбное известие о смерти известного фантаста

ПроисшествияВ Новороссийске остались без света более 112 тысяч человек

ПроисшествияСтоличного градозащитника ранили ножом

КультураБорис Акунин: я пишу, но не продаю свою жизнь

ПроисшествияПротиворечивые данные о погибших в Пакистане

Рейтинг: 0 Голосов: 0 568 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!