Суворов им гордился

29 августа 2013 - Владимир Белевцев
Суворов им гордился
В 1765 году на свет появился Петр Багратион. В 17 лет его зачислили в Кавказский полк, через год он становится прапорщиком. Молодой человек участвовал в походе против чеченцев. После получения тяжелого ранения попадает в плен. Чеченцы, бывшие благодарными отцу князя, отпустили Багратиона, не взяв выкуп. В период с 1787 по 1791 год он участвует в войне с турками. Князь отличался храбростью. Позже вновь был Кавказ, затем служба в Киевском полку. 
 
В 1793 году переведен в полк Суворова, участвует в подавлении беспорядков в Польше. Отличившись в боях, Багратион получает чин полковника. Суворов утверждал, что это его лучший ученик, очень ценил князя Петра за постоянное мужество и честность. Они вместе участвуют в итальянском походе. Князь становится главным помощником полководца. Российским полком взяты Бергамо, Брешин, Милан, Тортона, Турин, тяжелые битвы при Нови, Треббии. По-прежнему князь на передовой. Несмотря на 2 ранения, он остается в войске. Тронутый его мужеством, Суворов дарит свою шпагу. Князь хранил ее всю жизнь. В походе через Альпы Петр Багратион возглавляет авангард войск. Он добивается успеха, показывая образец военной тактики и стратегии. Там же его в третий раз ранят и он получает контузию. Ему удается задержать превосходящий в 6 раз отряд противника, чтобы обеспечить отход корпуса Кутузова.
 
В 1811 году его назначают командующим Подольской армией. Когда война с Наполеоном стала неизбежной, князь предлагает свой план, основанный на наступлении. Царь предпочел другой стратегический вариант. Багратиону было морально тяжело придерживаться генерального плана, основанного на том, что российские войска должны отступать. Генерал считал, что надо привлекать все население России к участию в войне. 
 
Апогеем славы стал Багратиона стало Бородинское сражение. Шел жестокий бой, в ходе которого генерал получил ранение, ставшее смертельным. Его прах был похоронен на Бородинском кладбище.

Похожие статьи:

ОбществоКубанский черкесс

КультураПуть картофеля на стол россиян

ОбществоЧто произошло Пражской осенью

ПолитикаСирия объявила, что из армии бежал генерал

ОбществоРусский царь Николай II: мифы и заблуждения

Рейтинг: 0 Голосов: 0 581 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!