Судьба Kremlin висит на волоске

30 августа 2013 - Владимир Белевцев
Судьба Kremlin висит на волоске
На грани исчезновения оказался Kremlin – московский камерный оркестр. Сейчас он ведет судебные тяжбы с Москонцертом по поводу незаконного расторжения договора с их стороны. Оркестр лишился постоянного заработка и вынужден обеспечивать себя случайными подработками.
Инициированный департаментом культуры переход коллектива из Москонцерта в ГБУК Классика-центр не состоялся и обе организации теперь от оркестра и от своей ответственности в этой ситуации открещиваются. Более того, директор Москонцерта утверждает, что коллектив во главе со своим художественным руководителем Мишей Рахлевским, сам принял решение расторгнуть договор.
Невозможность находиться в подвешенном состоянии и отсутствие юридических прав, вынудило Рахлевского обратиться к столичному департаменту культуры с просьбой посодействовать созданию ГБУК Камерный оркестр KREMLIN. Регистрация подобного юридического лица дало бы возможность коллективу получать госфинансирование, самостоятельно планировать концертную деятельность. 
Более конкретных результатов от этих переговоров следует ожидать в начале сентября. Хотя уже можно сказать, что департамент культуры не слишком благосклонен к принятию такого решения ибо он не является его учредителем, да и не последнюю роль тут играет неприязнь к самой личности Рахлевского, который помимо российского паспорта имеет также гражданство США.
Как сообщила сотрудник отдела по работе с творческими организациями Елена Журбина, Рахлевский сам виноват в создавшейся ситуации. Ему было предложено взять на себя часть административных функций по организации концертов и выделить Классика-центру два штатных места. Однако он не дал ответа на данное предложение.
Как пояснила чиновница, давать особый статус оркестру и выделять ему госфинансирование никто не собирается, поскольку KREMLIN и лично его руководитель негативно зарекомендовали себя, давая всего восемь концертов ежегодно в рамках Москонцерта, без учета проводя финансы через американские фонды Рахлевского, ездил в гастроли, даже не ставя об этом в известность руководство.
Выходом в этой ситуации видится возвращение оркестра в статус частного, личного проекта Рахлевского, как это было в период с момента его создания в 1991 году до 1999 г. Однако маэстро не может на это решиться, поскольку опасается растущей конкуренции и отсутствия прибыли.
 
 

Похожие статьи:

НаукаКосмические туристы задумались о том как заняться сексом в невесомости

АвтоПолицейским и почтальонам выделят электромобили

ПроисшествияВ Шанхае количество мертвых свиней достигло 12 тысяч

КультураАнглийский драматург Дэвид Григ написал мюзикл о теракте Андерса Брейвика

ПолитикаЛидер сирийской оппозиции сообщил о своей отставке

Рейтинг: 0 Голосов: 0 556 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!