Русская деревня глазами художника Станислава Косенкова

17 октября 2013 - Владимир Белевцев
Русская деревня глазами художника Станислава Косенкова
Станислав Косенков относится к одним из величайших художников нашей страны. Сам художник родился неподалеку от Белгорода. Недавно в этом городе, в самой мастерской знаменитого графика, была открыта выставка под названием «Человек в пространстве и времени».
Нужно отметить, что художник родился в тяжелые для нашей страны годы, в самый разгар Великой Отечественной Войны. Юные годы он провел в своей родной деревне, Рождественке. В юности художник увлекался живописью и литературой. Одним из самых любимых его писателей был Ф.М. Достоевский. 
После окончания Харьковского художественно-промышленного института Косенков серьезно занялся творчеством, которое, главным образом, было направлено на графику. Успех художнику сразу же принесла картина, выполненная карандашом, которая посвящалась роману М.Ф, Достоевского «Преступление и наказание». Станислав Косенков также знаменит Богородичной иконой, хотя и никогда не был религиозным художником. 
Станислав Косенков являлся одним из самых известных в СССР и РФ иллюстраторов книг. Так, он создал иллюстрации гравюру к «Левше» Н. Лескова, поэме «Руслан и Людмила» А.С. Пушкина, к книге «Красное вино победы» Е. Носова и ко многим другим знаменитым книгам. 
Но особенно у художника получалось изображать наши русские деревни. Ведь он, как никто другой знал, как в них прекрасно жить. При помощи простого карандаша Станислав Косенков умело передавал всю красоту и великолепие сельской раздольной жизни. Ему не требовались краски, ведь у него был карандаш и память родных мест.  Он удивительно изображал просторные поля, стройные березки, добрый люд, милые избушки… Только взглянешь на одну из его картин и сразу же появляется тоска по родным далеким местам нашего детства. 
У Косенкова отлично удавалось передать прекрасный дух деревни. Ведь стоит только взглянуть на его картину, и сразу же вспоминаешь, что такое Родина, что такое настоящая Россия. После просмотра таких картин каждому захочется побывать в деревне, насладиться живописными местами, милыми постройками, познакомиться с простыми и великодушными сельчанами, прогуляться по деревенским улицам … Заметьте, что все картины нарисованы простым карандашом. Но когда на них смотришь, создается впечатление, что в них полно красок. ведь на самом деле разыгрывается наше воображение. 
На выставке Станислава Косенкова нужно побывать обязательно, так как именно здесь можно зарядиться настоящим русским духом. Данные мероприятия организуются в Белгороде каждые полгода.
 

Похожие статьи:

НаукаЯпонцы разработали технологию для копирования картин

ПроисшествияВ Эстонии похитили картину Сальвадора Дали

КультураБессмертное искусство

КультураХудожник, что рисует грусть и радость

КультураВыставка «Бубновый туз» и советский нонконформизм

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1189 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!