Путь картофеля на стол россиян

24 октября 2013 - Владимир Белевцев
Путь картофеля на стол россиян
Многие россияне выставляя на обеденный стол блюда из картофеля, воспринимают этот корнеплод, как то, что было у народа всегда и, порой, даже представить трудно, что какое-то время назад для жителей их страны это было диковинкой и относились люди к нему с большой опаской.
Процесс внедрения картофеля был очень сложен, большинству населения он навязывался насильственно. 
Впервые картофель в Европу привезли из Америки испанские колонисты. Точной даты, когда он появился в России, неизвестно. Чаще всего история приписывает эту заслугу царю-реформатору Петру Первому.
Первыми, кто выступил против неведомых клубней, были церковники. Они резко раскритиковали идею внедрения в родную землю чужеродного овоща и дали ему название «чертово яблоко». Естественно и крестьяне, на которых церковь имела большое влияние, наотрез отказались его садить.
В первое время пребывания картофеля в России, он использовался лишь людьми высших сословий и иностранцами. 
Большой упор на разведение картофеля был сделан в годы правления Екатерины второй. Дело в том, что в ту пору от недостачи продовольствия голодали финские крестьяне. Медицинская коллегия по этой причине сделала доклад, в котором она отметила, что только земляные яблоки могут спасти ситуацию. После этого семена были разосланы по всем губерниям и их разведение было отдано под личный контроль губернаторов. 
В том же ключе действовал и император Павел первый. Он расширил распространение посевов картофеля аж до поселений в Архангельской губернии.
Самые интенсивные действия были предприняты Николаем первым. К этому вынудили неурожай продолжительностью в два года с 1839 по 1840 годы.
Но несмотря наэто население все-равно встречало продукт с недоверием, а инициативы по его рассаживанию с непониманием. Такое непонимание стало причиной знаменитого «Картофельного бунта», ставшего самым крупным народным волнением в 19 веке.
 

Похожие статьи:

Экономика и бизнесЭкономику России притормаживают коррумпированные суды

СпортНеприятный поворот в судьбе Варламова

ЗдоровьеПродукты, которые противопоказаны при занятиях спортом

Экономика и бизнесВ Украине хотят убрать льготный проезд

АвтоНалог на роскошь: Чем дороже автомобиль, тем больше на него налог

Рейтинг: 0 Голосов: 0 490 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!