Поможет ли суд истории искусств

2 января 2014 - Владимир Белевцев
Поможет ли суд истории искусств
Российский институт истории искусств не спешит поддержать реформу Минкультуры, которая касается подведомственных ему научных институтов. Ключевым в деятельности министерства, возглавляемого Владимиром Мединским, стал термин «оптимизация». Как объяснил Григорий Ивлиев, заместитель министра, в определенный момент министерство обратило внимание на деятельность своих НИИ и увидело массу изъянов. 
Ранее практически никто не вмешивался в процесс формирования планов подведомственных институтов, и получалось, что министерство было согласно со всем, что происходит в стенах НИИ. Проверки почти не проводились, контроль был минимальным. 
Свою лепту в процесс оптимизации внес и указ Президента РФ № 597, а также решение правительства в области науки и образования, где идет речь о повышении зарплаты научным сотрудникам и оптимизации деятельности научных учреждений.
В 2012 году была масштабная экспертиза деятельности НИИ и обнаружен целый ряд проблем. Среди них – неадапртированность большинства научных исследований к важнейшим направлениям развития отрасли, дублирование многих направлений между вузами Микультуры и НИИ. Многие разработки, которые заказывало министерство, реализовывались сторонними организациями. И это при наличии огромного количества квалифицированных научных сотрудников (в 2012 году было 827 ставок). 
Возникла необходимость переориентации работы подведомственных институтов на выполнение задач своего министерства, а также массовые сокращения. 
Директора по разным причинам сменились во всех институтах: директором НИИ культурологии стал Александр Окороков, место директора НИИ искусствознания заняла Татьяна Сиповская, НИИ искусств возглавила Ольга Кох, а должность директора НИИ реставрации и наследия занял Дмитрий Антонов. 
Противостоял инициативам учредителя лишь петербургский Российский институт истории искусств. Возможно, это связано с его географическим местоположением по отношению к Министерству и активностью его профсоюзной организации. 
Конфликт между новым руководством и сотрудниками продолжается здесь уже полгода. Ученые, недовольные политикой министерства, неоднократно писали открытые письма и проводили митинги. После назначения нового директора количество сотрудников сократилось почти на треть. 
Важным прецедентом стал тот факт, что Андрей Кириллов, решением Октябрьского районного суда был восстановлен в должности. Впрочем, Ольга Кох заявила, что это решение будет обжаловано.
В начале 2014 года в Октябрьском районном суде будет рассмотрено еще три иска уволенных сотрудников РИИИ против администрации. На 15 января запланировано заседание по иску Игоря Вдовенко, а на 21– по искам Евгении Хаздан и Джамили Кумуковой. Ученые верят, что у них есть шансы на победу, ведь ситуации у всех идентичны. Председатель профсоюза РИИИ, говорит, что скоро под сокращение попадут 14 человек. Они готовы идти в суд.
Учреждение начало реализацию пятилетнего плана исследований, утвержденного в Министерстве культуры. Если уволенные сотрудники не восстановятся, работа может быть приостановлена, ведь многих из них сложно заменить. 
Так что противостояние непокорного института и Министерства не закончено.

Похожие статьи:

ОбществоГрузинского "авторитета" выдворили из России

Экономика и бизнесИтальянские страсти столичных авиадиспетчеров

ОбществоЗащита "приморских партизан" выступила в суде

ПроисшествияСергея Помазуна хотят отправить на психиатрическую экспертизу

ОбществоВ "Газпроме" запрещают яркий мэйкап

Рейтинг: 0 Голосов: 0 491 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!