Поиск цивилизаций в Амазонии

24 сентября 2013 - Владимир Белевцев
Поиск цивилизаций в Амазонии
Группа ученых во главе с Марти Пярсиненом, представляющих Хельсинский университет, проводит раскопки в Бразилии в штате Акри. Последние результаты позволили им заявить об обнаружении новой цивилизации в землях Амазонии.
Хотя, если говорить серьезно, то для этого региона такие сообщения не являются редкостью. Все дело в том, что раскопки ведутся в знаменитых геоглифах. Геоглифы – это искусственные образования  геометрических форм, а сами они образованы от вырытых рвов и траншей. Эти образования поистине огромны, рассмотреть их возможно только с воздуха – именно так они и были обнаружены. Они стали видны только тогда, когда началась промышленная вырубка сельвы. 
Раскопки эти обычно дают только черепки, по которым ученые и стараются охарактеризовать культуру. Повод объявить о новой цивилизации Пярсинену дала находка не похожих на найденные прежде артефакты черепков.
Все цивилизации, которые проживали на территории Амазонии, всю жизнь боролись с лесом. Аборигены расчищали лес подсечно-огневым методом. Дело в том, что тамошняя почва сохраняет плодородные функции только при наличии растущего на ней леса. Он ее постоянно удобряет. В противном случае, вода быстро вымывает все полезное, что есть в земле и она теряет свои свойства. Поэтому после того, как лес вырубался и поджигался, на этой земле можно было пару лет заниматься земледелием. После этого индейцы переходили на новое место, а брошенная территория моментально заростала новым лесом, которая скрывала эти самые геоглифы – следы временным поселений индейцев.
Хотя есть в Амазонии и участки с очень плодородной почвой – местные называют ее «черной землей». Слой плодородного гумуса тут составляет до двух метров и он обладает способностью к быстрой регенерации. Примечательно, что «черная земля» - это не природное образование, а также как и геоглифы – созданное человеком. Сотни и тысячи лет он занимался удобрением и не пускал лес, получая огромные урожаи.
Поселения эти предположительно состояли из нескольких городских центров, которые были окружены поселениями и соединялись они между собой дорогами. В середине городского центра стоял общинный дом – такой тип поселения до сих пор используют дожившие до наших дней племена индейцев.
Сельва, по словам некоторых ученых, тоже является результатом работы человеческих рук. Подсечно-огневое земледелие, отбор плодородных деревьев  и представителей фауны, удобрение почвы, позволяет утверждать, что амазонская сельва – это скорее рукотворный сад и она является главным артефактом жизнедеятельности индейских цивилизаций.
 

Похожие статьи:

ПолитикаСаммит муниципальных делегаций Бразилии, РФ, Индии, ЮАР и Китая

НаукаНАСА: на Нью-Йорк летит очень большой метеорит

КультураСкифы и объединение народов

КиноЧто будем смотреть в апреле?

ПроисшествияОпасная «черная пятница»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 605 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!