Он служит России несмотря ни на что

23 октября 2013 - Владимир Белевцев
Он служит России несмотря ни на что
Михаил Шемякин – знаменитый российский художник и скульптор с американским паспортом открыл персональную выставку в галерее Нью-Йорка Мими Фертц. В то же время, в Санкт-Петербурге открыты для посетителей сразу две его экспозиции – «Смазанный образ» и «Мир в каплях воды».
В общении с корреспондентом газеты Известия художник поведал о своих работах, планах на будущее и своем гражданстве.
«Мир в каплях воды» - это совершенно случайно возникший проект, следствие наблюдательности и огромной силы воображения художника. История началась с обычного умывальника, который никак не удавалось починить американскому слесарю. В процессе спора с ним, Шемякин в каплях воды, стекающих по умывальнику, вдруг увидел интересные образы, которые тут же запечатлел на листке бумаги. В общем получилось как у Леонардо да Винчи, который рекомендовал своим ученикам всматриваться в пятна на стенах при поиске новых образов. Умывальник так и стоит не отремонтированный, а рисунков из капель художник нарисовал уже порядка 50 тысяч. И, как нельзя кстати, для выставки этой экспозиции подошел Музей воды в Санкт-Петербурге.
Рассказал Шемякин и о судьбе длящегося с 2001 года проекта «Гофманиада». Это кукольный мультфильм, построенный на произведениях Гофмана. Художник отметил, что решение создавать фильм в России рассматривался изначально, ибо тут его стоимость составляет 5-6 миллионов долларов. В Америки такой проект обошелся бы больше чем в 150 млн. долларов. Но проекту уже 12 лет и он никак не может закончиться из-за того, что государство постоянно урезает его финансирование. Была даже идея обратиться к иностранным инвесторам, но она не была реализована.
По поводу смены гражданства с американского на российское и возвращения на историческую родину, тут художник предпочитает оставаться в том положении, в котором находится сейчас. Менять американский паспорт на российский отсоветовал ему сам президент Путин, сказав, что он и так служит России, а паспорт в наше время – это необязательный атрибут. Владимир Владимирович, кстати, является его ярым поклонником, особенно его впечатляют постановка Щелкунчика Шемякиным и памятник жертвам политических репрессий. Сам художник только что переехал во Францию и работает там со студентами – выходцами из Кавказа. Переехать же в Россию из-за тотальной бюрократии и перевезти все свои вещи, а это не много не мало, 450 тонн, просто невозможно.
 

Похожие статьи:

ЗдоровьеСоль убивает более 2 миллионов человек в год

НаукаВнутри камней на Антарктиде найдена жизнь

ЗдоровьеОргазизм и мозг у пьющих людей питается уксусом

ПроисшествияШвейцарские власти призвали Индию расследовать изнасилование туристки

ЗдоровьеПромытый и нарезанный салат в пакетах - распространитель микробов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 491 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!