О чем пели барды?

21 августа 2013 - Владимир Белевцев
О чем пели барды?
Новелла Матвеева рассказала о бардовской эпохе. Она является автором известных песен "Кораблик", "Страна Дельфиния" и других. Новелла Николаевна рассказала, как она видит суть бардовского движения, к которому присоединялись диссиденты страны и объяснила их отношение к миру. 
Поэтесса считает, что бардовская песня возвращала к истокам и сродни древней лире. Возможно, эта музыка была бы по-прежнему актуальной, если бы человечество не пришло к технической эпохе. В ней много машин, техники, суеты. Она сопровождается шумом, за которым не слышны тихие звуки гитары. Ее можно считать террором, при этом терялся как слух, так и хороший вкус к музыке. К 60-м годам люди устали от этого и захотели тишины и лирики. Они начали собираться в оставшихся лесах и петь. Зимой они встречались в звуконепроницаемых квартирах. Постепенно эти концерты превратились в попевки. Это было неблагодарно по отношению к стране, предоставившей им такие возможности и благополучную жизнь. 
 
Истинных романтиков среди бардов было всегда немного. Но люди, участвовавшие в бардовском движении, романтизировали себя без веских на то оснований. Все чаще в песнях ерничали и ехидничали над страной. Нельзя сказать, что они воспевали поражение советского человека. Барды не были нищими, оскорбленными. Их не преследовали, хотя казалось, что они сами хотели быть гонимыми. Но они получили достойное образование и работали на неплохих должностях. При этом у них было много свободного времени, чтобы исполнять песни в лесу у костров. Чего, спрашивается, им не хватало?
 
Радищев, когда увидел нищего пахаря, плакал. У бардов работяги были объектом для насмешек и глумления. Странно, что поэты, которые должны бы ратовать за гуманистические ценности призывали к расстрелу Белого дома. Также удивительно, что бардовская песня стала вдохновителем диссидентства. 
 
Новелла Николаевна находит очевидным, что большинство бардов сразу пошли не в ту степь. Ночами они ходили с зажженными факелами, распевая о Джоне Брауне, известном стороннике равенства и борце с рабством, павшим на поле боя. Но она с мужем сразу почувствовала, что не о великих делах они мечтают. Им хотелось приблизить эпоху капитализма. Джон Браун очень удивился бы, что его связывают с этой идеей. На поле боя он сражался и пал совсем не за это. 
 
Белый дом призывали расстрелять воинствующие бездарности. Ведь злодеи не могут быть гениями.

Похожие статьи:

АвтоВладельцы дорогих Ferrari не получают радости от своих автомобилей

НаукаНасколько востребованы программы в области бизнес-аналитики

ПроисшествияЖители сгоревшего общежития в Харьковской области будут жить в палатках

Экономика и бизнесСаммит БРИКС: из-за чего весь шум?

Культура40 лет назад скончался Пабло Пикассо

Рейтинг: 0 Голосов: 0 591 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!