Найдены дневники Альфреда Розенберга

23 декабря 2013 - Владимир Белевцев
Найдены дневники Альфреда Розенберга
60 с лишним лет 425 страниц мелким почерком главного нацистского идеолога Альфреда Розенберга считались утерянными. Теперь дневники одного из главарей «третьего рейха» будут доступны общественности. Данные дневниковые записи фигурировали в ходе Нюрнбергского процесса как важные доказательства вины Розенберга против человечества. Однако оригиналы бесследно пропали. Их искали на протяжении многих лет. Была версия о том, что документы увез главный американский обвинитель Роберт Кемпнер. В 1996 году после его смерти эта версия подтвердилась.
Дневники искали в бумагах Розенберга, в государственных и частных архивах, среди сотрудников и близких людей главного прокурора. Однако недавно немецкому корреспонденту удалось разузнать кому передал знаменитый прокурор украденные дневниковые записи. Им оказался старый друг. И уже в июне 2013 года власти США конфисковали дневники нациста. Теперь они находятся в Мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне как достояние всей общественности. 
Альфред Розенберг фанатично верил в свои идеи, даже сидя на скамье подсудимых. Он вел свои записи с 130 по 1944 год. Их содержимое раскрывает механизмы и инструменты тоталитарного государства. Подробно описывает пакт между Гитлером и Сталиным, военный настрой и свои планы в отношении России, Прибалтики и Украины. Именно этот рейхминистр с 1941 года создал идеологию, в основу которой легло порабощение славян и массовое уничтожение евреев. 
Удивителен тот факт, что Альфред Вольдемарович Розенберг родился и вырос в Ревеле (на сегодняшний день Таллин), Российской Империи. Свидетельство о рождении оформлено 1923 годом, а родной язык русский. Мать его умерла, когда ему было всего 2 месяца, а отец – когда ему исполнилось 11 лет. Альфред воспитывался тетками, рос изнеженным и избалованным. Женился он рано (в 22 года). Его жена – обрусевшая остзейская немка была из высокообразованной семьи. Она увлекалась чтением Достоевского, Толстого, Тургенева и др. 
Розенберга больше привлекали точные науки. В 1918 году он получил диплом инженера-архитектора в Московском высшем техническом училище. Не удивительно, что темой его дипломной работы был проект крематория. 
Революция в России вызвала у Розенберга отрицательные впечатления, и он эмигрировал в Германию. В 1920 нашел себя в малоизвестной нацистской партии. Первое время он жил в нищете. Но умение хорошо говорить и писать по-немецки приблизило его к верхушке немецкого общества. Гитлеру нравился его фанатичный антисемитизм. Розенберг сначала становится заместителем главного редактора, а потом и главным редактором газеты V lkischer Beobachter (центральный пропагандистский печатный орган НСДАП). Позже он удостоится титулов: уполномоченный по контролю за воспитанием партии, рейхминистром и рейхсляйтером. 
Альфред Розенберг является автором таких основ нацистской идеологии, как превосходство арийской расы над всеми другими, уничтожение еврейской нации и борьба с модернистами. Воплощали его идеи в жизнь более искусные исполнители. В последствии Гитлер понял, что Розенберг слишком сложен для теоретических обоснований для масс и управления делами партии. Теоретической основой национал-социалистической идеологии являлась главная книга Альфреда Розенберга "Миф ХХ века", она очень почиталась и находилась во многих кабинетах на видных местах. Но, по большому счету, ее мало кто читал. 
Его ведомство хорошо стравлялось с грабежами музеев и библиотек на оккупированных территориях. За все свои деяния Розенберг после разгрома гитлеровской Германии предстал перед правосудием как один из главных нацистских преступников. По приговору суда 16 октября 1946 года он был повешен и сожжен.
 

Похожие статьи:

ПроисшествияРодственники Березовского опровергают информацию о похоронах

ОбществоБеларусы утверждают, что все чиновники воруют

КультураМир отпразновал День святого Патрика

Экономика и бизнесФинальная стадия игры в поддавки

Экономика и бизнесУровень инвестиций Кипра может сократится

Рейтинг: 0 Голосов: 0 587 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!