Минкульт запустил слияние общественно-политической и исторической библиотек

16 апреля 2013 - Владимир Белевцев
Минкульт запустил слияние общественно-политической и исторической библиотек

 

Процесс слияния общественно-политической и исторической библиотек не что иное, как ликвидация первой. Масштабная оптимизация бюджетного сектора добралась до гуманитарных учреждений. Не так давно институт искусствознания отбился от мысли слияния с иными институтами.
 
Сейчас оптимизация пришла в ГОПБ (Гос. общественно-политическую библиотеку), которую принято решение слить с Гос. публичной исторической библиотекой. Указ подписал в заместитель министра культуры Григорий Ивлиев. Ирину Цветкову, директора ГОПБ, и сотрудников решение, практически означающее ликвидацию библиотеки, повергло в шок. 
 
Фонды ГОПБ, созданной в 1921 году, содержат 2,5 млн. печатных единиц хранения. В их числе книжки, изданные в XVI-XIX веках по финансовой, политической,социальной и культурной истории государств Европы и Америки.
 
Звоним в ГОПБ, директору библиотеки Цветковой Ирине. Как оказалось указ о реорганизации от 12 апреля получили сегодня. 
 
- В конце прошедшего года шли разговоры об оптимизации библиотек, - заявляет Ирина. - У нас 17 федеральных библиотек. У нас самая большая обществоведческая библиотека во всем мире. Стоит наравне с южноамериканской библиотекой Гувера. Решение о судьбе этой библиотеки не может приниматься быстро. 
 
- У вас инцидент с РГСУ. Институту отойдут ваши помещения?
 
-Сложно сказать. Я библиотекарь, но не адвокат. Указ только пришёл. Я обращусь к адвокатам, у меня есть много вопросов. К примеру, в указе нет ничего про целостность коллекции. В случае если сделают филиал Исторической библиотеки, сохранятся лишь редкие книжки. 
 
-Основная критика в адрес вашей библиотеки - невысокая посещаемость. Это правда?
 
-К нам трудно дойти пешком. Но нас посещают виртуальные читатели. У нас немалая электронная библиотека. Мы на 3-ем месте по онлайновым гостям среди прочих библиотек. 
Что станет с работниками библиотеки?
 
По статье 75 ТК в следствии ликвидации учреждения идёт сокращение административного штата. А людей итак не много. ГОПБ не заслужила такого отношения. Столько сюда было вложено при Швыдком и Авдееве, было 8 поручений правительству сберечь федеральный статус библиотеки и реанимировать ее... Мы приготовились к реанимации, и вот ликвидация и предоставление фондов в Историчку!...

 

 

Похожие статьи:

КиноУилл Смит будет играть в ремейке Колосс: Проект Форбина

АвтоАвтогонщик Формулы-1 - Ральф Шумахер завершил свою карьеру

ПолитикаНиколай Азаров: в политике не нужны болтуны

Экономика и бизнесПравительство РФ повысили таможенные пошлины на ЖК-телевизоры

Экономика и бизнесВласти Кипра просят Еврогруппу изменить условия по кредитованию

Рейтинг: 0 Голосов: 0 642 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!