Кадровые перестановки в ГМИИ Пушкина. Мнение Максима Кантора.

Кадровые перестановки в ГМИИ Пушкина. Мнение Максима Кантора.
На общем фоне личность директора ГМИИ имени Пушкина Антоновой Ирины Александровны смотрится довольно странно.
 
Антонова была удостоена многих эпитетов, среди них самые громкие: авторитарный руководитель музея; скрывающий золото трои хранитель; деятель культуры, не поддержавший политику реституции. Чего только не было сказано в ее адрес. Деятельность Антоновой не сочеталась с активностью председателя КГБ Бакатина, раскрывшего секрет прослушивания посольства США. Желание Антоновой сохранить музей выглядело крайне дико, хранить и не отдавать было не правильно по отношению к мировому сообществу. Тем не менее, скандалы постепенно угасали, а музей оставался в целости и сохранности. Ирина Александровна очень ревностно руководила музеем и старалась никого не подпускать слишком близко.
 
Антонова уникальный человек. Мир обошли ее фотографии, где она стоит в Берлине рядом с грузовиком, в который солдаты грузят трофейные картины, сколько ей припоминали тогда эти фотографии. А она, несмотря ни на что их хранила, плотно сжав губы, и не отдала ни пяди. Коллекция сохранилась полностью во многом благодаря неподкупности руководителей музея. Третьяковская галерея была подвержена веяньям моды, в то время как маяк Пушкинского музея непоколебимо стоял на своем месте. 
 
Последним желанием Антоновой было воссоздать Музей нового западного искусства, разоренный, когда то по приказу Сталина, но это желание встретили негативно, как и сохранение немецких трофеев. 
 
Кресло Антоновой хотели занять многие, но возраст Ирины Александровны позволял строить далеко идущие планы. Музей в период реконструкции – это, безусловно, лакомый кусок для предприимчивого бизнесмена. Если бы такой челок встал у руля музея, то Пушкинский был бы непременно разорен. 
 
Многие склонны считать, назначение Марины Лошак на должность директора чудом. Наверное это было единственное правильное решение, которое позволило спасти коллекцию. Все уверенны, что Марина будет достойным приемником Антоновой, ведь они обе преданно влюблены в искусство. 
 
Хочется сказать огромное спасибо Ирине Александровне, за то, что она сохранила музей и поприветствовать Марину Лошак, которая продолжит это нелегкое дело. Искренне верю, что планы Ирины Александровны найдут свое воплощение. Музей непременно будет расти. Хочется поздравить всех, что музей все-таки отстояли.

Похожие статьи:

ПолитикаПентагон не будет менять место установки противовоздушных комплексов

АвтоГЛОНАСС будет устанавливатся в каждую новую машину

АвтоПо итогам года отечественный авторынок может снизиться на 10%

ОбществоЖизнь в СССР или тоска по минувшим дням

СпортСочинская Олимпиада может быть проведена на израильском снегу

Рейтинг: 0 Голосов: 0 640 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!