Художник, что рисует грусть и радость

20 августа 2013 - Владимир Белевцев
Художник, что рисует грусть и радость
Художник Евгений Владимирович Муковнин –это художник, от картин которого веет яблочным духом и ароматами августа.
Родился он в Воронеже, там, где Яблочный Спас является не только религиозным праздником, но и профессиональным. В окрестностях этого города растет множество яблоневых садов. 
Вот и картины Евгения Муковнина изобилуют яблоками. У него это библейские плоды радости, их ароматом благоухает все вокруг. 
Работы Муковнина: Август на даче; Натюрморт с садовой геранью, Иванова воля, Вечером, Середина лета, Вечерний букет, Летний дождик, Южная ночь, Осенний вечер, Утренний свет, Натюрморт с астрами, Портрет девушки и другие. В его работах яблоко символ совершенства мира и радости. Напрямую Муковнин нигде не касается темы Христова Преображения, однако от его картин заметно исходит свет от красоты Божьего мира... 
У художника есть и работы, где яблоки –это символы печали. Изобилие золотистых плодов последней на ступеньках крыльца в корзинах возле девушки, в слезах отвернувшейся от мужчины в военной форме. Люди могут страдать, даже когда природа ликует. 
Еще в одной его работе за мирной очевидностью так же ощущается война и горе. Это «Романс 1914»: на ней на фоне осеннего великолепия одинокая женщина, укутанная в черную шаль, смотрит в окно туда, где скоро скроется дорогой ей человек, а на столе лежит офицерская фуражка и яблоки. А может он уже ушел, а она лишь свято бережет фуражку, как некую часть его самого... 
Большая радость открыть для себя этого художника! Он родился в 1976 г. и еще совсем молод, закончил художественное училище имени Васильева в Воронеже, учился в институте искусств там же на факультете живописи. А в 2003 г. с отличием окончил Российскую Академию. Там он заслужил похвалу Ученого совета 2003-2005 гг. –это учеба в аспирантуре под чутким руководством И. С. Глазунова. Затем Евгений Муковнин преподавал в федоскинском художественном училище и в РАЖВиЗ рисунок и живопись. Он является членом Российского союза художников и творческого Союза художников РФ. Был награжден дипломом и премией за вклад в русскую культуру. К тому же, Муковнин еще является и лауреатом первого Всероссийского конкурса им. Третьякова. Он с 2001 г. постоянный участник художественных пленеров и выставок, как российских, так и международных. Его работы находятся в корпоративных и частных собраниях России, а так же и за рубежом, в музее РАЖВиЗ и в музее Святителя Иосаафа. 
От его картин исходит удивительный свет и терпкий дух осени. Но грусть эта светлая, а радость ясная, которая имеет прямое отношение к радости дня Преображения Господня, ведь его талант хвалит красоту Богом сотворенную.
 

Похожие статьи:

КультураВремя молодых, время талантливых.

КультураБессмертное искусство

НаукаЯпонцы разработали технологию для копирования картин

КультураНовое направление в музейной практике

Экономика и бизнесГраффити - искусство или проявление вандализма

Рейтинг: 0 Голосов: 0 846 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!