Гигантские замыслы Зураба Церетели

Грузинский скульптор воплотил в бронзе Христа 33-метрового роста, причем постамент для него будет высотой 50 метров. Пока неизвестно, в каком городе будет установлено это монументальное произведение. Сам ваятель хочет, чтобы его творение осталось в России, хотя интересовались и страны дальнего зарубежья, и Грузия.
 
Сейчас на Питерском заводе, филиале Росмонументискусства, отливают из бронзы фрагменты статуи, работы по сборке и чеканке в самом разгаре. Зураб Церетели ознакомил общественность с эскизами будущего монумента. В варианте автора Иисус протягивает руки к народу, а высота 33 метра соответствует возрасту Христа, взошедшего на Голгофу, основание украшено рельефами на евангельские темы. 
 
Скульптура будет, вместе с постаментом, самым высоким изваянием Спасителя в Европе. Знаменитый Христос-царь в португальском городе Алмада ниже на 5 метров. Скульптурное изображение Иисуса – не первая работа Церетели на религиозную тему. Еще во времена учебы в Грузии начинающий скульптор посвятил библейским персонажам 28 бронзовых барельефов. Сейчас ранние работы выставлены в галерее народного художника Советского Союза наряду с другими произведениями, посвященными земному пути Иисуса Христа. 
А свое новое творение скульптор планирует вынести на суд зрителей осенью этого года.
 

Похожие статьи:

ЗдоровьеИспорченные гены и невкусные томаты

НаукаФизика без лирики: РАН приветствует нового президента

АвтоАвтовладельцам Украины необходимо заменить водительские удостоверения

КиноВ "Супермене" не будет криптонита

СпортВ "Сочи 2014" с "паспортом болельщика"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 550 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!