Еще одно кино про войну

11 октября 2013 - Владимир Белевцев
Еще одно кино про войну
Что такое исторический фильм? Чаще всего режиссеры преподносят зрителям под историческим соусом одно и то же. Кругом происходят грандиозные события, но они лишь фон для простых человеческих отношений, чаще всего для любви. Правильно ли это? Может логичней снимать фильм наоборот, что жизнь людей, служит только фоном истории? А еще лучше обойтись в таких фильмах и вовсе без всяких героев. 
Ведь далеко не всем нравится, когда даже кровопролитное сражение это всего лишь декорация или иллюстрация к высокой любви Васеньки и Настеньки. Ведь, по сути, в жизни обычных людей, нет ничего выдающегося. Все живут по давно отработанному шаблону, начиная с рождения и заканчивая смертью. И такой сценарий можно написать даже про насекомое.
А вот когда рождается правда гениальная идея, появляется что-то живое и настоящее, где важно каждая мелочь и жизнь людей приходится к месту, так бывает. Но очень редко.
Недавно вышел очередной исторический фильм, в нем якобы описывается самое кровопролитное сражение за всю Великую Отечественную Войну. А по факту, очередная история любви русской девушки и солдата. Нет ли в этом обмана? Конечно же, сеть! Ведь даже само название фильма вводит зрителя в заблуждение. Настроившись посмотреть фильм про войну, человек увидит очередную душещипательную драму.
И обман этот задуман неспроста, назвав фильм Сталинград, а не Сказ про любовь, была большая вероятность получить финансирование данного проекта у Минкультуры. 
Если вспомнить советские фильмы про войну, то историй про маш и петей не припомнишь, а вот то, что шла битва не на жизнь, а на смерть, осталось в памяти каждого зрителя.
Изменить название фильма, чтобы обеспечить ему максимальный коммерческий успех, задумка далеко не русская. Такой ход давно придуман американцами, а наши режиссеры просто взяли его на вооружение.
Пример незаслуженного успеха американских блокбастеров, например, таких как Александр, Македонский, не дает покоя и российским кинематографистам. Кто смотрел это «кино» помнят, что о подвигах великого полководца в фильме нет практически ничего, он просто нашпигован подробностями приватной жизни Александра и его окружения. После просмотра этого «шедевра», ощущение того, что тебя изваляли в грязи. А кассовые сборы фильма оказались более чем достойные. Главное правильно назвать свою работу.
Такие фильмы, которые гордо именуют историческими, наносят не поправимый вред обществу, хотя бы пропагандой противоестественных отношений. Ведь обычный человек привык, что на экране все «по правде» и, посмотрев такие ленты, сделает  далекие от истины выводы. История в картинках, с героями в костюмах это так убедительно! Голливуд извращает все, к чему прикасается. А мы с радостью подражаем ему. Грустно.
Вот и новый фильм Бондарчука этому яркое подтверждение. Смотреть или не смотреть это кино дело каждого. Чтобы снять историю любви в экстремальных условиях, совсем  не обязательно было приплетать Сталинград. Вполне сошел бы сюжет, где молодые люди, несколько парней и девушка, оказались на необитаемом острове. Например, а на этот остров приплывал бы загадочный корабль и похищал одного из них. А все парни были в эту девушку страстно влюблены. И любовь, и опасность и острота ощущений. Так было бы, наверно, справедливей.
При этом ругать или осуждать Бондарчука никто не собирается. Он гениален как режиссер, талантлив как актер. И вообще яркий и харизматичный человек, красивый мужчина. Но и у таких людей , как он, не всегда все получается «на отлично», иногда бывает и «удовлетворительно».
 
 
 

Похожие статьи:

КиноВ 26 раз прошла церемония вручения кинопремии "Ника"

КиноСтивен Спилберг не будет снимать фильм о Моисее

КультураИнтересное кино

КиноПремьера фильма о Стиве Джобсе перенесена

КиноАлександр Ажа: ужастики должны быть очень жуткими

Рейтинг: 0 Голосов: 0 564 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!