Екатеринбуржцы увидели Обыкновенное чудо

23 сентября 2013 - Владимир Белевцев
Екатеринбуржцы увидели Обыкновенное чудо
Дмитрий Белов представил свою последнюю премьеру "Обыкновенное чудо". 
 
Казалось, что все попытки поставить этот спектакль обречены на провал. Ведь зритель будет вспоминать шедевр, снятый Захаровым, и скептически улыбаться - нет, это совсем не то. Единственный вариант - создать что-то абсолютно непохожее. У Свердловского театра музкомедии это получилось. Они отошли от принятых канонов и поместили чудесную сказку в сюрреалистический мир. Он напоминает обычную жизнь не больше, чем яркий мультфильм Диснея. Зритель при просмотре испытывает то тихую радость, то щемящую грусть. 
 
Ведущая роль у художника театра Юрия Харикова. Актеры были так загримированы, что постоянные зрители не узнавали любимых артистов. Удалось создать запоминающиеся образы, которые запомнятся надолго. Живые существа похожи на растения. Их трудно отличить от явлений природы, свои реплики они произносят с коряг или пней, и все герои усыпаны осенними листьями. По лесу передвигаются Красные кони, добрый медведь, но самым большим волшебством является любовь. Сложно сказать, кто был главным в тандеме режиссер - художник, но результат получился превосходным. Получился волшебный коктейль, в состав которого вошла живопись, добавлен цирк и приправлен карнавалом.
 
На музыку Гладкова Александ Пантыкин придумал аранжировку. В едином мощном потоке зритель несется весь спектакль через все чудесные преобразования и приключения. Пантыкин тонко почувствовал драматургию спектакля и сумел донести ее в созданных аранжировках. Музыкальный спектакль стал похож на мюзикл. Мелодии смешиваются, это уже фантазии, созданные на основе музыкальных тем Гладкова. Так был создан мюзикл Кисмет по мелодиям Бородина, так поступают с музыкой Чайковского создатели фильмов о Ромео и Джульетте. 
 
Актеров театра с трудом можно узнать. Причина не только в мастерстве художника, но и в неожиданных перевоплощениях. Александр Копылов, играющий короля - тирана, говорит с уральским акцентом. Игорь Ладейщиков, изображающий министра-администратора, воплощает раздутое ничтожество. 
 
Оркестру удалось передать все задуманное композитором и аранжировщиком. 
 
Спектакль заставляет о себе говорить. Кому-то не понравилось обращение с музыкой, другим трактовка текста. Если прислушаться к пожеланиям всех критиков, то он потеряет свою самобытность и перестанет быть чудом. Ведь чудеса случаются только однажды. 
 

Похожие статьи:

КультураПравославные сторонники чуть не сорвали спектакль.

КиноВ Москве ушел из жизни Эдуард Марцевич

КультураМарк Захаров пригласил Александра Балуева

КультураКонстантин Богомолов не станет отменять "Карамазовых"

КультураВена оценила новых Тристана и Изольду

Рейтинг: 0 Голосов: 0 534 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!