Долг инстинных москвичей – придумать жизнь для россиян

Долг инстинных москвичей – придумать жизнь для россиян
Отношения Москвы и провинции - глубокая тема фактически для любой державы. С журналистом "Росбалта" разговаривает писатель Захар Прилепин, гражданин деревни Ильинка Скопинского р-на Рязанской области.
 
Захар, вы в настоящий момент в Столице живете?
 
Нет, я проживаю в деревне с семьей, в Столице бываю заездами.
 
А друзья - коренные москчичи у вас есть?
 
Да, друзья-москвичи есть, конечно. Дмитрий Быков, Сергей Шаргунов. А Олег Кашин не столичный житель. Мои приятели самые различные люди. Все таки немалая часть людей, которые мне интересны, не столичные жители. 
 
Как вы относитесь к москвичам?
 
Повторять забитые правды, что столичные жители торопливы, беспокойны и неприветливы, далеко не обязательная вещь. И все же я заявлю. В каждом городе Европы: Париже, Берлине либо Копенгагене, когда ты останавливаешься посреди улицы и ощущаешь, что потерялся, подходишь к человеку и говоришь: "Я не могу сориентироваться, помоги мне". И он выходит из машины, оставляет трое детишек на заднем сиденье, смотрит карту и пытается понять, где же твой отель.. Абсолютно нормальная модель поведения для обычного человека в любом государстве.
 
Столица - город приезжих, которые приехали и обыграли столичных граждан. Так истинные москвичи лёжа на диване, ждут, когда же им достанется больше, чем они сейчас имеют. А оставшиеся люди приезжают почти ни с чем, и делают за это "почти" больше, чем смогли бы москвичи. 
 
 
Чего же столичным жителям не хватает?
 
Им всего хватает. Они всё имеют по праву рождения. Есть люди, у которых белая кровь, есть люди с дворянской кровью, а есть с аристократической кровью. Вот москвичи чувствуют себя аристократами. Данное "москвичество" нам, провинциалам, не ясно, и я не не испытываю зависть. Хотя данное имеет место быть.
 
Впрочем москвичи себя сопоставляют не только с провинцией, но ис Европой и Соединенными Штатами. И столичная публика комплексует оттого, что она не в Европе.
 
Все, что мне нужно от столичных жителей это, чтоб они как-то проецировали собственные чувства первоначальной всепобедности и первоначального доминирования не на территорию Садового кольца, а на всю РФ. Пробуйте заявить: "Мы знаем, как с рождения быть крутым и обучим быть крутыми всю Российскую Федерацию". Так нет! Им, москвичам, и так хорошо. 
 
А Россия - она другая, она отличается от Болотной площади. Снобы об этом не знают, им никто данного не пояснил. И Россия и "Фейсбук", Столица и Россия - чрезвычайно различные понятия. 
 

Похожие статьи:

ПолитикаДолг в обмен на развитие: Владимир Путин пообещал помочь ЮАР

КиноСильвио Берлускони – персонаж нового эротического фильма

Экономика и бизнесБанк ВТБ объявил о приобретении сотового оператора "Tele2-Россия"

ПолитикаДмитрий Медведев: у нас свои государственные интересы

ПолитикаМосква моделировала учебные удары по объектам ПРО США

Рейтинг: 0 Голосов: 0 580 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!