Будущее Рея Бредбери становится реальностью

23 августа 2013 - Владимир Белевцев
Будущее Рея Бредбери становится реальностью
Классик американской научной фантастики Рей Бредбери, написал антиутопию «4510 по Фаренгейту» ровно 60 лет назад. Идея романа легла в основу художественного фильма, по нему поставлен не один спектакль и создана компьютерная игра. 
«4510 по Фаренгейту» - это роман-предупреждение о возможном сценарии развития современного мира. Мира, в котором тоталитарное государство, с помощью новейших достижений техники следит за каждым человеком, искореняет инакомыслие, превращая общество в послушную серую массу оболваненных потребителей.
Сегодня будущее, описанное Бредбери, не кажется таким уж фантастическим. Принятие закона об экстремизме и иностранных агентах, антипиратский закон, прослушка абонентов телефонных компаний, стремление спецслужб контролировать интернет и интернет-сообщество – все это угрожает фундаментальным правам и свободам каждого из нас и делается, якобы, ради благополучия всего общества.
Американский писатель сравнивал научную фантастику с древнегреческим мифом о Персее и Медузе Горгоне. Персей, прячась от испепеляющего взгляда Горгоны, смотрел на ее отражение в зеркальной поверхности щита. Так научно-фантастическая литература, отражает тенденции развития цивилизации, предвосхищая многие открытия.
Рей Бредбери в романе «4510 по Фаренгейту», описал целый ряд устройств, появившихся спустя десятилетия. Например, говорящая Ракушка, не что иное, как прототип портативного радиоприемника. Описание некоторых устройств очень напоминает цветные телевизоры и телевизоры 3D. В романе упоминаются устройства, похожие на современные банкоматы.
Роман «4510 по Фаренгейту» называют пророческим. Сам же автор всегда подчеркивал, что стремится не столько предсказывать будущее, сколько предотвращать его.
 

Похожие статьи:

КиноСтивен Спилберг – продюсер новых «Гроздьев гнева»

КультураСкорбное известие о смерти известного фантаста

КиноВальц выпустил "Реальное преступление"

ПроисшествияВ один момент можно потерять все

Культура28-летняя новозеландская писательница получила Букер

Рейтинг: 0 Голосов: 0 656 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!