Библиотека Шнеерсона отправится в Еврейский музей нашей Столицы

29 марта 2013 - Владимир Белевцев
Библиотека Шнеерсона отправится в Еврейский музей нашей Столицы

 

РФ рассчитывает переместить еврейские слова, на которые претендует перемещение Хабад-Любавич в не так давно открытый Еврейский музей Столицы в последующем месяце. Предложение отдать эти тексты в Еврейский музей в Центр толерантности внес президент РФ.
 
"В начале апреля мы начнем процесс движения книжек в Центр толерантности и думаем применять все полномочия Еврейского музея и центра толерантности для показа книжек библиотеки Шнеерсона", - сказал Г.Ивлиев "Интерфаксу". 
 
Вопрос о доле библиотеки Шнеерсона был не так давно поднят в процессе заседания президентского совета по межэтническим взаимоотношениям. Тогда уже президент Путин объявил о невозможности передачи библиотеки в Соединенные Штаты и предложил расположить ее в Еврейском музее и центре толерантности в Столице. 
 
Адепт президента по интернациональному культурной совместной работе Миша Швыдкой рассказал, что библиотека станет находится под присмотром в отделении РГБ, который учредят в Еврейском музее. Согласно его заявлению, книжки станут доступны для гостей музея и, если взглянуть под другим углом, станут употребляться в казенных целях иудеями. 
 
Заметим, что перемещение "хабад" еще в начале февраля не признало предложение Путина о размещении библиотеки в Еврейском музее в Столице. 
 
"Хабад" считается законным хозяином коллекции, а предложение Путина неприемлемо, объявил тогда юрист перемещения Натан Левин, добавив, что "собрание книжек обязано возвратиться в штаб-квартиру "Агудес Хасидей Хабад" , коя расположена в Бруклине". 
 
Библиотека Шнеерсона - это собрание из 50 тыс. книжек и рукописей, которые любавичские хасиды собирали с XVIII века. В последствии 1917 года часть коллекции была национализирована и именно в данный момент сберегается в Русской гос. библиотеке. 
 
В начале августа 2010 г. федеральный суд Соединенных Штатов в Вашингтоне постановил, что РФ обязана возвратить библиотеку хасидам. Данное решение русская сторона не исполнила, ну а в январе 2013 года на РФ был положен штраф в объеме 50 тыс $ каждодневно практически до дня передачи документов. Русская сторона именовала данное решение нелепым, заявляя, что документы считаются историческим наследством РФ и вовсе не покинут ее пределы.

 

Похожие статьи:

Экономика и бизнесНовая пенсионная формула

ИгрыИздательство EA официально выпустила FIFA 14

ПроисшествияФСБ поймали военных на воровстве электричества

ИгрыElectronic Arts представит шутер Battlefield 4 в конце марта 2013 года

НаукаКомпания Google заинтересовалась Японским городом-призраком

Рейтинг: 0 Голосов: 0 680 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!