Бессмертное искусство

Бессмертное искусство
Часто удивительные вещи окружают нас, хотя мы зачастую не обращаем на это внимания. Так произошло с мозаичными панно на станции метрополитена "Новокузнецкая". Их создатель дизайнер Владимир Фролов. Солнечные картины создавались в морозе и голоде Ленинградской блокады. И лишь сейчас на станции открыли мемориальную доску. 
 
Труды живописца из Ленинграда — Владимира Фролова — оценены были несколько лет назад — по центру зала метро "Новокузнецкая" повесили именную дощечку. И тут же спрятали её под рекламным баннером. Разразился большой скандал. 
 
Возмутительно. Признательность получил исключительно Александр Дейнека — создатель набросков, а Фролов — исполнял, якобы, обыкновенную тех. работу. В блокадном Ленинграде он частями складывал будущее лицо Московской подземки.
 
"Он оставался 1 в мастерской, это были тяжёлые минуты. Неподалеку отсель дом был взорван фашистским снарядом и от взрыва в мозаичной мастерской стёкла были выбиты", — повествует Владимир Фролов, внук Владимира Фролова.
 
На полу — снег, а он работал — ледяными руками перебирал куски цветной смальты. Один Фролов довез ящики с готовой мозаикой до берегов Ладожского озера, где начиналась дорога жизни — путь из осажденного города к земле.
 
"Погрузка завершилась, внезапно к кораблю, к капитану, неожиданно прибежал некий человек. "Главный груз! Для столичного метрополитена!", — продолжает Владимир Фролов, внук Владимира Фролова.
 
Груз доставили в Москву. Поставив точку в деле всей жизни, Владимир Фролов скончался. Он похоронен на смоленском кладбище в братской могиле. 
 
"Любой город, в котором есть метро, обязан иметь собственную ясную страничку: Париже, Америке, Лондоне, у нас это метро, которое нравится, оно рукотворное, есть пульс человеческого таланта, фантазии", — считает Александр Быстров, худрук мозаичной мастерской Академии художеств.
 
Фролов — создатель композиции в храме Спаса на крови и в Царскосельском Феодоровском храме, а молния, выложенная из смальты, пронзает стенки Мавзолея. Остались 35 плафонов на "Маяковской", где в годы войны скрывались от налетов недруга. 
 
Бомбежки, голод, страх, суета, а внутри — незапятнанное, мирное небо, которое художник навсегда сохранил в собственных мозаиках.

Похожие статьи:

КультураВыставка «Бубновый туз» и советский нонконформизм

КультураХудожник, что рисует грусть и радость

ПроисшествияВ Эстонии похитили картину Сальвадора Дали

КультураРусская деревня глазами художника Станислава Косенкова

НаукаЯпонцы разработали технологию для копирования картин

Рейтинг: 0 Голосов: 0 604 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!