Артисты остались без виз

12 августа 2013 - Владимир Белевцев
Артисты остались без виз
Министерство культуры РФ приостановило выдачу визы артистам иностранных государств в связи со скандалом, в котором участвовала американская группа Bloodhound Gang. Как сообщило агентство "Новый Регион", таково указание Генпрокуратуры. Такое решение может отрицательно отразиться на международной гастрольной деятельности артистов.
Артистам для въезда в страну оформляются гуманитарные визы, которые специально созданы для обеспечения культурного обмена. Генпрокуратура считает, что артисты должны обеспечиваться рабочими визами, так как въезжают в страну с целью получения заработка. На инцидент с Bloodhound Gang прокуратура не опирается. Эта группа вообще в обосновании ведомства не фигурирует.
То, что получение визы рабочей значительно хлопотнее, чем «культурной», не принимается в расчет. На рабочую уходит намного больше времени. Теперь артистам предлагается проходить осмотр у врача и сдавать анализы, а также являться в посольство по нескольку раз. Специалисты от культуры уже предрекают катастрофу для продюсеров.
 
Гендиректор Евроконцерта Д. Городжий заявил, что по контрактам он обязан обеспечить въезд в страну иностранных артистов, для оформления виз пока хватает времени, но зачастую договоренность о концерте достигается за две – три недели до события. Когда заниматься визами?
Он резюмировал, что если реакция со стороны иностранных государств будет соответственной, то культурные связи пострадают. Тогда театр и балет не смогут гастролировать за рубежом. Это глупость!
Новшество может внести сумятицу в бухгалтерские расчеты, сказал он, так как придется возвращать налоги с гонораров иностранцев – нерезидентов налогообложения России. Гендиректор Кушнир – продакшн А. Кушнир выразил надежду на временность такой прокурорской инициативы. Назвав ситуацию маразматической, он прокомментировал, что в концертном бизнесе принимают участие и властные структуры, так что и вопрос им решать. В качестве примера участи власти в организации концертов он привел Краснодарский фестиваль Kubana, проводимый под эгидой губернатора края. Хочется, чтобы ситуация скорее стабилизировалась, заключил Кушнир. 
 
Существование многих странах артистической визы для иностранных артистов может стать примером для Российской Федерации. Такое предложение было высказано в обращении ряда отечественных деятелей искусства к президенту Путину. Они предложили ввести практику артистических виз в РФ.

Похожие статьи:

ОбществоГрузинского "авторитета" выдворили из России

Экономика и бизнесПравительство РФ повысили таможенные пошлины на ЖК-телевизоры

АвтоМашины для российской полиции будут разработаны нашими производителями

Экономика и бизнесРФ ввела использование лицензий на услугу "Тайский массаж"

АвтоПолицейским и почтальонам выделят электромобили

Рейтинг: 0 Голосов: 0 571 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!