Академия Вагановой против Цискаридзе

6 ноября 2013 - Владимир Белевцев
Академия Вагановой против Цискаридзе
Размещённую в Интернете петицию, выражающую протест против назначения Н. Цискаридзе ректором Вагановского училища, подписало около 600 человек. 
 
Подписавшие документ, категорически не согласны с решением о назначении Цискаридзе, принятым Минкультуры России. Причина – отсутствие у него достаточного опыта для руководства Академией русского балета. 
 
Авторы петиции переживают за сохранность традиционной балетной петербургской школы после назначения Цискаридзе ректором. В документе говорится: «В Петербургской балетной школе сложился свой дух и педагогический «почерк», наработаны эксклюзивные методики. Именно выпускникам академии поручается руководство ею. Н.Цискаридзе, ученик уважаемой, но другой школы, не является носителем петербургской традиции».
 
В Facebook создана посвящённая данному событию страница, названная «Академия русского балета в осаде». На ней публикуются мнения противников скандального назначения, а также сообщения о последних событиях в Академии.
 
Как стало известно ранее, артисты балета Мариинского театра и преподаватели Вагановки попросили в письме, адресованному руководству страны, а также министру культуры России, изменить решение о назначении ректором Цискаридзе в рамках законодательства.
 
В письме, поступившем в распоряжение «Интерфакса», его авторы протестуют против смены руководства Вагановки. Сейчас, по их мнению, работа ВУЗа парализована, а престижу академии и российской культуре нанесён значительный ущерб. В письме говорится: «Неожиданный уход ректора Дорофеевой В.А., художественного руководителя Асылмуратовой А.А. на «заслуженный отдых» вредит потенциалу Академии, нарушает преемственность традиций школы, является недопустимым решением».
 
Представители пресс-службы Минкультуры РФ сообщили «Интерфаксу», что министерство не получало вышеуказанного письма и прокомментировать его не может.
 
Назначение Цискаридзе и.о. ректора АРБ состоялось 28 октября. Худруком академии в этот же день была назначена Ульяна Лопаткина – прима Мариинского театра.
 
Алтынай Асылмуратова, прежний худрук Вагановки, останется в академии на должности проректора. Цискаридзе сообщил «Интерфаксу», что соответствующий контракт уже подписан.
 
В ближайшие дни состоится заседание учёного совета АРБ им. Вагановой, на котором определится дата выборов ректора академии.

Похожие статьи:

КультураМединский: Иксанов не просил отставки

КультураВ Лувре скоро будет замечена экспозиция российского искусства

КультураМин культуры: к президенту коллективное обращения-подлог.

КультураБенефис Цискаридзе

КультураЦискаридзе может вернуться в Лиликанию

Рейтинг: 0 Голосов: 0 597 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!