А музыка звучит...

27 августа 2013 - Владимир Белевцев
А музыка звучит...
Программа Музыкальный Павловск более 15 лет проводится под Санкт-Петербургом. Началось все на вокзале. 
 
Исторически Павловск известен в российской культуре. Для публики его открыла Мария Федоровна, жена императора Павла 1. При ней в город приезжали лучшие представители российской культуры. Посетителями музыкальных и литературных салонов были Карамзин, Жуковский, Державин и другие известные личности. После смерти Марии Федоровны заложенный ею порядок стал поддерживаться. Развитие Павловска, как музыкального города началось со второй половины 19 века благодаря строительству железной дороги. 
 
Люди с опаской относились к техническим новинкам. Чтобы убедить их пользоваться железной дорогой и вернуть потраченные на ее строительство средства было решено устраивать для пассажиров концерты и угощение. Приехав в Павловск можно было посмотреть музыкальное представление в помещении, получившем наименование воксхолл. В мае 1838 года там был проведено первое выступление. Впоследствии количество посадочных мест увеличивалось и достигло 3000. 
 
В результате вместе с железной дорогой Павловск получил первый концертный зал, ставший со временем культурным центром. Самые знаменитые музыканты считали честью играть свои произведения для публики. Там музицировали Чайковский, Рахманинов, танцевала Кшесинская, пели Шаляпин, Козловский. 
 
Расцветом Павловска стало приглашение Штрауса. В городе выступало все семейство музыкантов, в том числе и король вальсов. 
 
Концерты пользовались большой популярностью. Зрители могли послушать музыку бесплатно. Главной задачей устроителей представлений была просветительская миссия, а не зарабатывание денег. 
 
Вот уже 15 лет, как эта славная традиция восстановлена. Каждую неделю проводится Музыкальный Променад. Ежегодно в мае проводится музыкальный фестиваль Славься, Глинка. Праздник включает в себя конкурс детских хоров, исполнение солистами русской музыки. Кроме этого, проходят семинары, включающие в себя мастер-классы дирижерского и хорового искусства. По воскресеньям в Павильоне Роз проводятся премьеры. В Кавалерском зале возможно проведение экскурсий-концертов. Посетители могут узнать о славном прошлом Павловска и послушать музыкальные выступления сольных исполнителей. 
 
Много сторонников вернуть вокзалу прежний статус. Если это произойдет, то Павловск вернет свое звание музыкального центра России.

Похожие статьи:

ЗдоровьеАртист Валерий Золотухин умер из-за опухоли мозга

ПолитикаМинистерство обороны испытывает квадроциклы

ОбществоРоссия снова учится читать

КиноПоиск ответов. Попытка Познера

Культура"Хор русской армии" не перестает удивлять

Рейтинг: 0 Голосов: 0 633 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!