125 лет назад в 1888 году родился легендарный Антон Макаренко

125 лет назад в 1888 году родился легендарный Антон Макаренко
Целых 125 лет назад, в 1888 году 13 марта, в семье обычного рабочего железнодорожных мастерских появился мальчик, которого потом ЮНЕСКО назовёт одним из 4-х преподавателей, определивших прием педагогического мышления в двадцатом веке. Мальчика окрестили именем Антон, что можно перевести как «состязающийся». Фамилия же мальчика, была - Макаренко.
 
Его официальная автобиография сможет вызвать исключительно ужасающую зевоту. Изначальное ЖД училище, много-годичные педагогические курсы, преподавательский ВУЗ, и после управление колонией для малолетних преступников и беспризорников... В промежутке - безуспешные литературные опыты. Немного ранних романтичных повествований, высланных Горькому, буревестник революции раскатал в изящный блин и наложил резолюцию: Писателя из вас не выйдет никогда . Иначе говоря, хандра и серость, умноженные на классическую нелюбовь к учителям.
 
Не нужен Отчизне?
 
Само собой, всё это сущая чепуха. Кроме всего прочего несправедливая. Автобиография Макаренко состоит из таких вывертов и парадоксов, что даже удивительно, как это все еще по биографии его, не сняли бестселлера. Вот, скажем, детство нашего героя. Антоша, этот грядущий укротитель шпаны , был слабым и близоруким, авторитет его из числа ровесников измерялся очень отрицательными величинами: Отаянные гопники городка Крюкова часто его били и отрабатывали гривенники к себе в карман. Молодые годы. Будущее светило защищает диплом на занимательную тему: Упадок и провал прогрессивной педагогики . Зрелость ещё интереснее. Антон Макаренко безмятежно трудится в агрегате НКВД, при всем этом имея своего родственника за рубежом. И вовсе не какого-либо племянника или троюродную сестру со стороны свояка , а родимого брата Виталия. Брат, кстати, живёт во Франции и считается эталонной белогвардейской сволочью, так как работал он офицером под командованием Деникина. А наш русский патриот Антон Макаренко открыто сообщает брату-белоэмигранту: 
 
«Я живу посреди тёмных дикарей. Тут мерзость запустения. Ничего похожего на твою жизнь... Ты в Ницце - об этом возможно лишь мечтать! И - ничего ужасного, практически никаких репрессий! Не говоря уже о том, что - орден Трудового Красного Знамени.»
 
Основной же феномен содержится в том, что никто не имеет возможности взять в толк, как это Макаренко удавалось справляться с самыми что ни на есть малолетними законопреступниками . Причём не столько справляться, а каким-то волшебным образом или методом их перевоспитать. И, чёрт возьми, отчего у идущих в ногу со временем наших преподавателей, которые должны быть на 100% знакомы с его трудами, с его доктриной воспитания, ничего аналогичного не выходит, хоть что ты не делай?
 
Ответов припасено в достатке. Мол, в колонии Макаренко оказалось большое количество беспризорников из добропорядочных семейств, попавших под цунами революции и Гражданской войны: Данные дети ещё хранили дворянские понятия о справедливости, законе и чести, а также почтения к физическому труду. Они-то и воплощали в колониях для малолеток потерянный рай собственного юношества. А простодушная и немощная система гражданина Макаренко тут ни при чём . Действительно придётся признать, что ни при чём тут как раз аналогичного рода измышления. Внятный ответ дал германец Зигфрид Вайтц, который в последствии занимался исследованием и введением системы Макаренко ещё в ФРГ: 
 
«Знакомство с его наследством носит в СССР поверхностный нрав. Это и считается источником различного рода заблуждений и упрощений, которые мешают осуществлять в жизнь теории легендарного воспитателя.»
 
Труд и коллектив
 
В данном есть смысл. Самые что ни на есть 3 кита системы Макаренко - образование трудом, игровой процесс и воспитание коллективом —  были у нас необыкновенно и полностью искажены. Вот, скажем, труд, или же, как это ещё иногда иронически именуют — трудотерапия.
 
Думается, почти все имеют все шансы повторить вслед за героем Василия Аксёнова из повести Звёздный билет : Учили нас в школе труду. Это такой хороший урок, на котором хочется всё разбивать . Святая истина. В случае если труд - это такая штука, где все печально наклеивают коробочки, либо шьют брезентовые рукавицы для работы, то практически никакого воспитания из данного не выйдет. Не лишним будет заметить, что, сам Макаренко был с данным согласен: Эти виртуозные, сапожная, швейная и столярная, являлись альфой и омегой педагогического трудового процессинга. Они вызывали у меня омерзение. Я совершенно не отдавал себе отчет, для чего же они устроены. Потому я закрыл их через неделю.
 
Труд, теперь без кавычек, в основном состоял в том, что Макаренко собственным малолетним законопреступникам доверял. И поэтому они с нулевой отметки возвели 2 сверхтехнологичных завода - по производству электромеханических приборов (австрийская лицензия) и легендарных фотоаппаратов ФЭД (германская лицензия). Колонисты изучили наитруднейшие технологии, с успехом трудились и выделяли хай-тек-продукцию собственного времени. Это было храбро до сумасшествия. Пробуйте себе предположить передовую колонию для не достигших совершеннолетия, которая наладила бы выпуск, скажем, компьютерных игр или же антивирусных систем. Не случается? А тогда уже очень даже было!
 
Это же с коллективизмом. В случае если германцы, изучавшие и внедрявшие всю систему Макаренко, делали в основном ставку на труд, то жителям страны восходящего солнца чрезвычайно понравилось хитросплетение ответственности и творчества, а также круговой коллективной поруки. В далекие 1950-е годы все работы Макаренко стали там печатать глобальными тиражами. Для крупных управляющих компаний. И и уже фактически все японские компании возводятся по лекалам трудовой колонии нашего известного преподавателя. 

Похожие статьи:

ПроисшествияПреступная группировка занималась банковской деятельностью

КультураКак можно недорого сходить в театр?

ОбществоДеньги, выделенные ФСИН, ищут за границей

Наука25-ти летний триумф Бурана

Экономика и бизнесВ система льгот на Украине будет проведена автоматизация системы

Рейтинг: 0 Голосов: 0 616 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!