Энтузиасты кино Узбекистана

28 августа 2013 - Елена Белова
Узбекский режиссер Олег Карпов возрождает в стране культуру кинофестивалей и клубного движения. По его словам, в Узбекистане эти движения были очень сильными, многие люди помнят проходивший во времена Союза кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки. Во времена железного занавеса он был знаковым для зрителя.
 
В те времена даже поход в кинотеатр был очень эмоциональным – огромные очереди только подогревали желание попасть туда. Сейчас это ощущение пропало. Около сотни кинотеатров функционировало в Ташкенте. В них зачастую показывали копии редких для Союза фильмов. В настоящее время, после упадка 90-х, в Ташкенте осталось около десятка кинозалов.
 
В перестроечное время, до начала 90-х в столице Узбекистана существовало клубное движение, в частности был построен культовый культурно-информационный центр с залом на 500 зрительских мест. Но сейчас он пустует. А именно там киноманы посмотрели «Легенду о Нараяме», «Покаяние Абдуладзе», фильмы Куросавы.
 
В конце 90-х Олег Карпов с единомышленниками попытались вернуть зрителя в эту клубную культуру. За три года энтузиасты сменили Дом Кино на Дворец Железнодорожников, показывали жуткого качества видеокассеты, а затем ими был создан Музей кино, просуществовавший пять с половиной лет. Сейчас клубная культура продолжает существовать в небольших помещениях, зачастую это квартирники с настоящей клубной атмосферой, качественным репертуаром и теплым общением. Казалось бы кому это нужно в эпоху высокоскоростного интернета и домашних кинотеатров. Но существует определенная прослойка людей, которые познав вкус большого экрана, не могут привыкнуть к частному видеопросмотру.
 
Узбекский кинематограф, по словам Олега Карпова переживает не лучшие времена. И дело не в количестве фильмов, а в качестве. Тотальная цензура не пропускает на экран действительно стоящие фильмы, а от просмотра выпущенных пропадает желание смотреть отечественные фильмы года на полтора.
Немножко веселее дела обстоят с узбекским видеоартом. С 2007 года в Музее кино было проведено уже 26 фестивалей этого альтернативного некоммерческого видеопродукта.
 
Ностальгия за былой славой Ташкентского кинофестиваля африканских, азиатских и латиноамериканских стран побуждает принимать попытки к его возрождению. В 2013 году на ташкентском кинофоруме «Золотой Гепард» ожидаются высокие гости. Среди них такие звезды, как Роман Полански, братья Тавиани.
 

Похожие статьи:

КиноБолливуд отпразднует 100-летнюю годовщину в Каннах

КиноКейт Бекинсейл будет играть по повести Эдгара По

КиноТом Круз посетил Москву на премьере "Обливион"

КиноАлександр Ажа: ужастики должны быть очень жуткими

КультураВалентина Матвиенко разочарована "киноляпами" в историческом кино

Рейтинг: 0 Голосов: 0 638 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!