В 26 раз прошла церемония вручения кинопремии "Ника"

3 апреля 2013 - Елена Белова
В 26 раз прошла церемония вручения кинопремии

 

Церемония вручения государственной кинопремии "Ника" в 26 раз прошла в Столице в театре "Московская оперетта". Радио "Эхо Москвы" передало в пределах полуночи, что гораздо лучшим фильмом назван "Фауст" Александра Сокурова. На основную "Нику" претендовали помимо прочего историческая драма "Орда" Андрея Прошкина, фантастический кинофильм об Отечественной войне, психологическая драма "Дирижер" Павла Лунгина, "Белый тигр" Карена Шахназарова, соц комедия "Кококо" Авдотьи Смирновой.
 
По информации ИТАР-ТАСС, по обыкновению публику готовил к началу церемонии худ.рук награды режиссер Юлий Гусман.
 
"Аншлаг, зал полон знакомыми лицами, в том числе и 3 ярус балкона", - резюмировал Гусман. Он с усмешкой предупреждал всех, что церемония станет продолжаться более 5 часов, и так как в зале нет сплит-систем, он предложил всем собраться с мощами. 
В последствии таковой преамбулы на экране появилось заглавие заключительного кино Алексея Германа-старшего - "Трудно быть Богом". В последующие дни был показан не очень большой отрывок из новейшей картины по повести братьев Стругацких. После чего Гусман обнаружил, что на церемонии было принято решение продемонстрировать часть картины великого приятеля церемонии в память о нем. "На данный момент сложно быть не столько всевышним, да и просто человеком", - отметил режиссер.
 
После этого на сцену поднялся специализированный адепт президента РФ по культурной совместной работе Миша Швыдкой, который прочитал приветствие, присланное академикам главой страны. 
 
 
В номаниции "Лучшая мужская роль 2 плана" заслугу вручал Сергей Гармаш. "Некие картины остаются в твоей памяти деньгами, некие - мегаполисом, некие - фирмой", - произнес артист. Он не соблюл традицию и, не вскрывая конверта, заявил, что победителем посмертно делается Андрей Панин, сыгравший в кинофильме "Искупление".
 
Премию получил режиссер данной картины Александр Прошкин, который посулил передать заслугу в семью артиста. "Он был слишком талантливым, он ощущал время и выражал его на экране, данное время его и уничтожило, я уверен", - произнес режиссер.
 
Спецпризы фамилии Германа-старшего возымели Вадим Абдрашитов и Александр Миндадзе
 
Вначале на сцену вышли вдова режиссера Светлана Кармалита и его отпрыск Алексей Герман-младший. "Живешь-живешь в Питере, трудишься, изредка посещаешь столицу и общение с людьми уменьшается до твоей любимой киногруппы, с коими трудишься на "Ленфильме", - обнаружила она. Но они с супругом постоянно с превеликим удовольствием прибывали на "Нику".
 
Иной знатный кубок - за "Честь и достоинство" - кроме того достался креативному тандему. Победителями данной заслуги стали актриса Инна Чурикова и режиссер Глеб Панфилов.

 

Похожие статьи:

КиноРоберт Дауни младший в главной роли фильма "Судья"

СпортЗвездный состав открытия Олимпиады

Спорт10-й номер навсегда останется у Павла Буре

КиноРоберту Редфорду предложили основную роль в Капитане Америка

КиноФильмы, достойные внимания

Рейтинг: 0 Голосов: 0 871 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!