Сериал "Оттепель" не документ эпохи

17 декабря 2013 - Елена Белова
Сериал
Творчество всей династии Тодоровских любят и знают миллионы людей. Вот и последняя работа Валерия Петровича наделала много шума. Большинство зрителей сошлось о мнении, что фильм получился отличный. Но его ни в коем случае нельзя назвать исторически точным.
Неудивительно, что Оттепель смотрели целыми семьями, старшее поколение с ностальгией по свое молодости, младшее с желанием узнать, как жили их родители, во что одевались. И вот тут произошла неувязочка. Герои фильма сплошь элегантно одетые люди, живущие в отлично обставленных квартирах. Так ли это было на самом деле или это всего лишь режиссерский вымысел?
Молодые люди мало кто знают, что же это такое оттепель или хрущевская оттепель. Про повесть Эренбурга с таким же названием и вовсе никто не слышал и ем, более не читал. И очень зря. Хотя заставить кого-то найти это произведение и провести его анализ никто не просит, но это было бы полезно для общего развитии и представления, что же тогда происходило в стране.
Когда же началась и закончилась оттепель? Роман с таким названием появился и был издан в 1954 году. Его можно назвать предчувствием неминуемых перемен. Ведь легендарный 20 съезд компартии состоялся два года спустя и на нем осудили культ личности Сталина и годы его правления.
Но если с началом пресловутой Оттепели более или менее ясно, то когда она закончилась неизвестно. На этот счет ходят разные мнения. Кто-то считает это время, когда Пастернака начали гонять за его Доктора Живаго. Другие придерживаются мнения, что это произошло значительно позже. Ясно одно, в 1964 году, когда Хрущев покинул свой пост, в 1964 году, оттепель закончилась, и начались ее последствия.
Валерия Петровича Тодоровского никак нельзя назвать представителем младшего поколения. Но, когда Никита Сергеевич ушел в отставку, режиссеру было всего лишь два года. В таком нежном возрасте, будущий кинематографист и не задумывался над тем, что происходит вокруг него. Понятно, что и впечатления о тех временах у него сохранились принципиально другие, чем у его родителей. Вот поэтому его Оттепель получилась такой, наивной милой и немного далекой от реалий жизни в те годы.
 

Похожие статьи:

ОбществоКудрин позвал на Повестку дня

ИгрыИтоги-2013: разработчики игр

ПолитикаВашингтонский переполох

Экономика и бизнесПравительство голосует за электрическую революцию

АвтоСК проверяет дело по продаже водительских удостоверений

Рейтинг: 0 Голосов: 0 544 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!