Поиск ответов. Попытка Познера

13 ноября 2013 - Елена Белова
Поиск ответов. Попытка Познера
Владимир Познер стал автором довольно противоречивого, по мнению критиков фильма «Германская головоломка». Хотя, несмотря на противоречивость, лента оказалась очень эмоциональной.
Познер начал создавать фильмы еще с 2008 года. И они у него получались, потому что, он писал о тех странах, о которых знает не понаслышке. В Соединенных Штатах он провел свое детство, а во Франции родился и там жила его мать. Эти фильмы были сняты в стиле телевизионных воспоминаний, сопровождаемых размышлениями автора.
Начало фильма про Германию давало надежду на очень положительной результат, сделанный Познером. Основной вопрос киноработы: «Каким образом представители такой великой нации, как германцы докатились до бесчеловечности, граничащей со зверствами, до концлагерей и массовых убийств?».
Невольно посещает мысль, что и в России живет великая нация, которая позволила родиться у себя в стране не менее чудовищному режиму, который унес не меньше жертв. Все это и привело к тому, что в борьбе за господство эти две кровожадные цивилизации сплелись в смертельной схватке.
Было бы логично, если бы автор провел параллели между Германией и Россией для того, чтобы понять, как случилось, что россияне докатились до такого существования.
Однако с выходом каждой из восьми серий фильм потихоньку разочаровывал. Все дело в том, что автор как-то ограниченно подошел к решению им же поставленного вопроса. Он изначально заявил, что немецкий народ велик, однако нисколько не показал в чем же величие этого народа. Его история насчитывает тысячелетие, а фильм захватил лишь 12 безумных лет правления Гитлера.
А ведь можно было рассказать хотя бы про великий Ганзийский союз вольных торговых городов, который не признавал власти ни одного императора и был одним образцом демократии того времени. Ни слова про союз с Великим Новгородом, который длился 400 лет. Как можно решать головоломку не зная ее основных элементов. Где рассказ о Германии эпохи Бисмарка или о Веймарской республике?
А ситуация в Германии в начале двадцатого века была такая же как и в других странах, в том числе и в России. В конце 20-годов мир захлестнули волна кризисов, повсеместная нищета и депрессия. Люди были чрезвычайно озлоблены, Первая мировая война сделала людей нечувствительными к смерти и убийствам и вот на фоне всего этого лидеры двух кровожадных империй дают отмашку на убийство друг друга и всех, кто рядом.
Люди привыкли брать пример со своих властелинов, а в дополнение к этому большевики разделили людей на сословия и заставили их ненавидеть друг друга, а нацисты, возвели в ранг высшей, одну нацию.
Словом, рассуждая в таком ключе можно было поставить еще более сложную головоломку о том, как остановить жестокость в мире и успешно решить ее. А вместе с тем не мешало бы понять, как так оказалось, что в сегодняшней России последователей нацизма больше, чем в Германии. И это несмотря на то, что живут они в стране, которую Гитлер хотел уничтожить. А так же дать ответ на вопрос, почему немцы вынесли урок из своей истории и взяли из нее лучшее, а в России до сих пор с пеной у рта доказывают величие Иосифа Виссарионовича.
 

Похожие статьи:

КультураИнтересное кино

КиноПремьера фильма о Стиве Джобсе перенесена

КиноАлександр Ажа: ужастики должны быть очень жуткими

КиноСтивен Спилберг не будет снимать фильм о Моисее

КиноВ 26 раз прошла церемония вручения кинопремии "Ника"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 447 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!