Цензура на китайском телевидении

22 октября 2013 - Елена Белова
Цензура на китайском телевидении
В Китае отечественные развлекательные шоу-программы будут защищены государством. Теперь они попадают в привелегированное положение по сравнению с зарубежными, на показ которых вводятся очень жесткие квоты. Таким образом, ставка в телевещании будет сделана на передачи местного производства, основной целью которых будет воспитание морали.
Нормы, которые вступят в силу с 2014 года, позволят операторам спутникового телевидения транслировать только одну зарубежную передачу в год. Им будет выдаваться специальная лицензия на эту трансляцию. Ограничения коснуться также передач китайского производства, но скопированные с иностранных аналогов. Время показа будет ограничено до 19.30 и с 22.00, то есть  они не будут попадать в прайм-тайм.
Также вступают в силу ограничения для телесериалов и развлекательных программ. Они не могут показываться в основных дневных слотах, общая продолжительность которых составляет 7,5 часов. В это время можно будет демонстрировать лишь новости и образовательные передачи, а также как минимум, по 30 минут мультфильмов и документальных фильмов местного производства.
Нужно отметить, что в Китае очень редко можно встретить людей, которые пользуются эфирными антеннами, в основном, все являются клиентами спутниковых компаний и кабельных операторов, которые предоставляют доступ к основным государственным и региональным телекомпаниям.
Операторы спутникового вещания распространяют более разнообразный контент, но в то же время подвергается тщательной цензуре. Более того, за подключение к спутниковому телевидению без специального разрешения можно угодить за решетку. Такие новостные каналы как BBC, CNBC и Bloomberg конечно доступны для просмотра, но некоторые фрагменты, запрещенные цензурой, могут попросту блокироваться.
Есть темы, которые китайская цензура не пропускает в зарубежном вещании ни под каким предлогом. Это упоминание событий на площади Тяньаньмэнь, далайламы, а также негативные рассказы о пекинской Олимпиаде.
Характерным проявлением жесткой цензуры была 10-ти секундная задержка в трансляции Олимпийских игр на случай каких-либо выступлений в поддержку тибетцев.
Жесткая цензура в Поднебесной распространяется и на зарубежную кинопродукцию. Кроме квот на количество их показов в год, устанавливается запрет на показ в негативном свете коммунистической идеологии и Китая.
 

Похожие статьи:

Кино"Форсаж-6" лидирует в российском прокате

Экономика и бизнесБорьба с дискриминацией возвраста при приеме на работу не дала результатов

КиноЧто ждёт кинопрокат Украины в этом году по сравнению с прошлым?

Кино"Железный человек 3" - рекордсмен по сборам в американском прокате

КиноДжонни Депп согласен сняться во второй части Алисы в стране чудес.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 544 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!