«Сталинград» могут выдвинуть на Оскар

16 сентября 2013 - Елена Белова
«Сталинград» могут выдвинуть на Оскар
Не останавливается подготовка к выдвижению национальными киноакадемиями мира картин на престижную премию Оскар. Не отстают и представители российского кинематографа. Они только определяются с тем,  какая картина сможет побороться за главный приз среди иностранных номинантов «Лучший фильм на иностранном языке». 2011 год ознаменовался скандалом, когда Россия выдвинула на соискание премии третью часть киноэпопеи Никиты Михалкова «Утомленные солнцем». В 2012 году на суд экспертов попал фильм Карена Шахназарова «Белый тигр». Тематику Великой Отечественной Войны россияне могут поддержать и в этом году, ведь претендент на попадание в номинацию – фильм «Сталинград».
Правило кинофестиваля гласит, что фильм, выдвинутый на соискание приза должен выйти на экраны не позднее 1 октября 2013 года и пробыть на экранах не меньше недели. «Сталинград» же по планам стартует в кинотеатрах 10 октября. Впрочем, правила не запрещают фильму выходить одной копией в одном единственном кинозале, поэтому лента выйдет на экран немного ранее.
В шот-лист кинофестиваля для отбора на соискание приза включено еще несколько российских картин: «ДухLess» Романа Прыгунова, «Легенда № 17» Николая Лебедева  «Искупление» Александра Прошкина, «В тумане» Сергея Лозницы «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова,, «За Маркса...» Светланы Басковой, , «Конвой» Алексея Мизгирева, «Рассказы» Михаила Сегала,  «Последняя сказка Риты» Ренаты Литвиновой и «Майор» Юрия Быкова.
В это время некоторые страны уже представили своих претендентов на завоевание статуэтки. Нидерланды представят фильм «Возмутитель спокойствия» режиссера Алекса ван Вармердам. Австралия повезет драму Кима Мордаунта «Ракета». Австрия  - постапокалиптическую ленту «Стена». Болгария  - абсурдистскую шпионскую комедию «Цвет хамелеона». Чили покажут мелодраму «Глория». Финляндия - драму Ульрики Бенгтс «Ученик». Грузия – картину «Длинные светлые дни». Германия выставит ленту «Две жизни». Румыния - драму «Поза ребенка», что получила в этом году Золотого медведя на Берлинском кинофестивале. Саудовская Аравия впервые представлена на этом конкурсе. От этой страны будет показана драма «Ваджда».Кроме них еще 19 стран уже представили своих претендентов на завоевание статуэтки.
Американская киноакадемия требует, чтобы соискатели приза «за лучший фильм на иностранном языке» подали свои заявки до 1 октября.
 

Похожие статьи:

КиноАлександр Ажа: ужастики должны быть очень жуткими

КиноСтивен Спилберг не будет снимать фильм о Моисее

КиноПремьера фильма о Стиве Джобсе перенесена

КультураИнтересное кино

КиноВ 26 раз прошла церемония вручения кинопремии "Ника"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 589 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!