«Хайтарма» - крымский художественный фильм, который удостоен российской кинопремии «Ника»

30 апреля 2014 - Екатерина Солгалова
«Хайтарма» - крымский художественный фильм, который удостоен российской кинопремии «Ника»
Крымское творение – фильм, созданный на территории полуострова, о жизни и депортации народа крымских татар победил в номинации «Лучший художественный фильм стран Балтии и СНГ» 2014 года.
Напомним, в этом году, 27-я по счету церемония награждения и вручения кинопремии прошла в Москве, в стенах Государственного академического театра оперетты РФ. В процессе проведения церемонии награждения была вручена награда «Ника» - премия национального кинематографа, двум фильмам в номинации «Лучший фильм Балтии и стран СНГ». Первый из них – крымская картина Ахтема Сеитаблаева «Хайтарма», а второй – литовский «Экскурсантка», под патронажем Аудрюса Юзенанса.
Во время вручения кинопремии, Михаил Швыдкой, представитель президента Российской Федерации, заявил, что искусство и кинематограф значительнее политических моментов на сегодняшний день, и это самый главный аспект нашей жизни.
Также, художественный фильм о депортации и судьбе крымских татар был признан ранее, на международном фестивале телевизионных фильмов под названием «Корона Карпат», который проходил в Трускавце. На церемонии награждения «Хайтарма» получил гран-при.
Данную картину «Хайтарма» еще от Украины выдвигали на премию «Оскар». Но, фильм Ахтема Сеитаблаева уступил первое место творению Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна под названием «Параджанов». 
 

Похожие статьи:

КиноПремьера фильма о Стиве Джобсе перенесена

КиноСтивен Спилберг не будет снимать фильм о Моисее

КиноВ 26 раз прошла церемония вручения кинопремии "Ника"

КультураИнтересное кино

КиноАлександр Ажа: ужастики должны быть очень жуткими

Рейтинг: 0 Голосов: 0 583 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!