Прогрессируют ли игры?

13 сентября 2013 - Валерий Терехов
Прогрессируют ли игры?
Игры в нашу жизнь вошли давно. Но появилось ли за последнее время что-нибудь новое в игровой индустрии? Имеются ли существенные различия, лежащие не на поверхности? 
 
Что вспоминается в играх прошлого десятилетия? Разумеется, вырос уровень графики, а есть ли что-то принципиальное иное в современных квестах? Появились ли новые технологии или изменилось наше отношение к играм? 
 
Другие оценивают игры в зависимости от того, на каких платформах они размещены. Помимо ПК возможно играть на приставках, телефонах. В этой области прогресс наиболее очевиден. Может быть, в дальнейшем они будут выпускаться на микроконсолях, и это кардинально поменяет рынок развлечений?
 
Внедряются новые функции, неторопливо меняются жанры. Приближается тот момент, когда игры смогут выйти за рамки имеющихся жанров. Они станут новым культурным явлением. Определенные идеи заимствуются из Голливуда, а некоторые игры уже составляют конкуренцию фильмам.
 
Так развивалась история игр. Многообещающая и внушающая надежды. 
 
Но такая благостная картинка складывается только на первый взгляд. Нет развития, нет движения вперед. Все, что они могут, это развлечь геймера в течение нескольких часов. Люди продолжают в них играть, не могут найти смысл, некоторые приобретают от них зависимость. Это не является эволюцией и тем более революцией.
 
Если рассмотреть примеры видеоигр, можно найти общие черты. Геймер решает логические задачи, выполняет различные задания и старается победить. Но играя трудно избавиться от ощущения, что все это уже было. Разработчики обещают, что в продолжении будет все по-иному. 
 
Любая ситуация в игре вызывает одну и ту же мозговую реакцию. Будут задействованы различные участки мозга, но результат один - получение удовольствия. За прошедшие десятилетия ничего не поменялось. Если индустрия захочет показать что-то иное, надо будет поменять шаблон, но в ближайшие годы такое вряд ли произойдет. 
 

Похожие статьи:

СпортАлександр Овечкин забросил 380-ю шайбу в НХЛ

Экономика и бизнесДмитрий Медведев о проблеме жителей посёлка Тикси

КультураВ этом году Рудольфу Нуриеву исполнилось бы 75 лет

ПолитикаСлужба безопасности Путина устроила драку с южноафриканской охраной президента

Экономика и бизнесИндия: авторов маркетинговых постеров Ford Figo уволили

Рейтинг: 0 Голосов: 0 486 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!