Почему не играют в Чужие?

22 июля 2013 - Валерий Терехов
Почему не играют в Чужие?
Есть интересные фантастические картины, которые, казалось бы, так и просятся стать шутерами. Что же им мешает? Может то, что они совсем не про стрельбу. Поэтому получить интересную стрелялку на их основе не получится. 
Есть игра Dead Space. Разработчики 1 части были под впечатлением от фильма Чужие. Там есть вселенная, люди, пришельцы, поставлена задача выжить. Означает ли это, что, если создавать игры на основании сценария картины, они получатся лучше? Вряд ли. Дело в том, что ксеноморфов слишком много. Когда они возникают рядом с вами, то не воспринимаются как реальные, не пугают. В этом дилемма: если сделать мощным и агрессивным каждого монстра, то он убьет игрока за несколько секунд. Если уменьшить их общее количество, а отдельные ксеноморфы будут очень сильными, то ждать его появления надо долго, часами одиноко гуляя по коридорам. 
Первая часть Чужих по жанру ближе к триллеру или ужасам, чем к боевикам. Во 2 части фильма, снятого Кэмероном, практически нет перестрелок. Да и в имеющихся режиссер больше внимания уделяет эмоциям, чем спецэффектам. Более волнующим показано ожидание момента сражения, чем сама битва. 
Для примера можно взять эпизод, когда в коридоре поставлены автоматические огневые устройства, которые должны уничтожить врагов. Десантники со стороны наблюдают за нападением монстров. Эту сцену волнующей делает момент, когда боеприпасы заканчиваются, а ксеноморфы, не зная устали и страха, продолжают наступать. У них нет инстинкта самосохранения, они никого не жалеют. Момент напряжения в том, хватит ли боеприпасов на всех монстров, а не в самом процессе уничтожения. 
Всего этого не найти в игре. Приемы, которые успешно действуют на пассивных зрителей, наблюдающих за схватками из кресла, не окажут такого воздействия на игрока, принимающего активное участие в битве. Если он прежде видел фильм, на основе которого поставлена игра, то невольно начинает сравнивать. Такое сравнение не в пользу игры. Поэтому по сценарию фантастических боевиков еще не создана ни одна приличная стрелялка.

Похожие статьи:

ПроисшествияФСБ поймали военных на воровстве электричества

ИгрыElectronic Arts представит шутер Battlefield 4 в конце марта 2013 года

ИгрыЕдинственное сюжетное дополнение к шутеру про Чужих увидит свет

Экономика и бизнесНовая пенсионная формула

ИгрыПо проекту Total War Рипли получить свое продолжение в дочери

Рейтинг: 0 Голосов: 0 633 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!