Игровые стратегии помогут стать умнее

23 августа 2013 - Валерий Терехов
Игровые стратегии помогут стать умнее
Некоторые стратегии, например Starсraft, помогут развить стратегическое мышление и учиться на своих ошибках. Исследователи утверждают, что игры помогут сделать ум более гибким. Был проведен эксперимент: несколько десятков человек играли в The Sims или Starcraft. У испытуемых оценивались такие параметры, как способность быстро переключаться и держать в уме одновременно несколько задач. Для выигрыша в Starcraft необходимо одновременно оценивать свои ресурсы, баланс сил, управлять армией. То есть стратегически мыслить. Одна группа испытуемых играла в The Sims, являющаяся аналогом обычной жизни. Две другие развлекали себя Starcraft. Эксперимент длился 6-8 недель и занял 40 часов. 
 
В качестве участников были выбраны женщины. Было важно, чтобы ранее испытуемые не увлекались играми. 
 
Оказалось, что стратеги выполнили тесты лучше и быстрее тех, кто увлекался The Sims. Неудивительно, если сравнить эти игры друг с другом. Психологи давно занимаются изучением вопроса, как компьютерные игры влияют на мышление. Например те, кто увлекается экшенами, учатся скорее принимать решение. Стратеги умеют учиться на собственных ошибках и менять мышление во время выполнения определенных задач. Следующим шагом исследователей является выяснение, сколько долго длится такой эффект после того, как пользователь перестает увлекаться играми. 
 
Психологи давно поняли, что способность к познанию нового не является постоянной и неизменной. В разных обстоятельствах наше мышление может меняться. С возрастом оно перестает быть гибким и появляется ригидность. Теперь ученые хотят выяснить, помогут ли игры пожилым людям сделать мышление более подвижным. 
 
Эффект был и у тех, кто ранее не увлекался играми. Стратегии можно считать лекарством, которое принимают в случае необходимости и перестают, когда она пропадает. 
 

Похожие статьи:

ОбществоПриставы могут смягчить наказание

ИгрыСимулятор "Surgeon Simulator" поступил в продажу

ЗдоровьеХороший сон препятствует развитию гипертонии

ОбществоВ России штрафы за отказ от кредита отменяют

АвтоВладимир Путин дал согласие на лишение водительского удостоверения за неуплату штрафов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 586 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!